Финляндия

Математика
Векторная алгебра
Сложные и обратные функции
Непрерывность функции
Правило Лопиталя
Исследование функций с помощью производной
Аналитическая геометрия
Примеры решения задач по математике
Вычисление площадей
Изменить порядок интегрирования
Вычислить криволинейный интеграл
Неопределённый интеграл
Метод интегрирования по частям
Метод замены переменной
Электротехника
Курсовой расчет
Закон Ома
Второй закон Кирхгофа
Векторная диаграмма
Резонанс токов
Метод контурных токов
Метод узловых потенциалов
Метод эквивалентного генератора
Трехфазные цепи
Режимы работы трехфазных цепей
Мощность трехфазных цепей
ЭДС взаимоиндукции
Несинусоидальные токи
Курс лекций по строительной механике
Расчёт стержневых конструкций
Расчет распорных систем
Определение напряжений в сечениях арки
Правило П. Верещагина
Линии влияния опорных моментов
Основы динамики стержневых систем
Устойчивость стержневых систем
Расчет плоской рамы на устойчивость
Графика
Машиностроительное черчение
Графический редактор КОМПАС
Дизайн
Проект сада
Обследование участка
асимметрия.
«Минималистский сад», сад стиле «Хаи-тэк»
Плодовый и декоративный сад
Основные графические приемы выполнения чертежей
Графическое изображение водоемов
Проведем анализ нескольких проектов ландшафтного дизайна сада
Задание на проектирование
Участок угловой формы
АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА
В отпуск по Скандинавским странам
История государства Российского
 

АФИША. ПУТЕВОДИТЕЛЬ. ХЕЛЬСИНКИ

ПОЙМАЙ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ

Так близко от Петербурга, и вот - настоящий европейский город Уличная толпа культурна и хорошо знает правую сторону. Асфальтовые тротуары широки, городовые стройны, скромно щеголеваты и предупредительно вежливы, на извозчиках синие пальто с белыми металлическими пуговицами, нет крика и суеты, нет разносчиков и нищих.

Есть соленый морской воздух, как попало набросанные валуны, зеркало Саноматало и шары света в руках у вокзальных атлантов. Атлантов тоже нет - очертания расплываются в граните; здесь не смотрят в глаза, боготворят тишину и к случайному прикосновению относятся как к электрическому разряду. Он растворяется в ирреальном марганцевом закате, стерильный мир за стеклом, прилежный мираж Скандинавии, оставляя в недоумении: где город? Где смог и пробки на дорогах, где модные наряды, где дворцы с замками, наконец? Что происходит?

Ничего.

В Хельсинки не произойдет ничего, он живет для себя, погружен в себя, сосредоточен на себе и чужаков не отталкивает - вежливо не замечает. Прячется, поднимая к уху невидимую трубку мобильного. Трубка - орудие телепортации. Он путает следы, заводит на улицы, - где солнце, торжественные витрины, японцы с камерами, - на которых его никогда не поймать. Хельсинки - не для лентяя, его нужно выслеживать: на перекрестках Круунунхака, меж могил Хиетаниеми, на извивающихся змеей южных набережных и в кабаках Каллио. Выключить часы, сбавить громкость на полтона, тембр голоса на тон; заставить себя идти медленно и дышать полной грудью. Кормить его идолов - белок в парках. Гладить рукой гранитный камень. Разглядывать небо через трубы памятника Сибелиусу - может, он там? Смотреться в металлические шары Хиеталахти - не он ли за спиной? Гнать по шоссе Лэнсивяюля, убегая от воды, напирающей с двух сторон, повторять его влажные, ветром освежеванные имена: Хельсинки, Гельсингфорс, - звать его, как зовут зверя, что замер, вдруг заметив человека, и вот-вот пустится наутек. Он прячется в темном заднем дворе, в сквоте, разбитом в старой вилле, на причале ледоколов. Его не Лермонтов воспел - Булгарин, у него непроницаемое лицо, на котором смеются и плачут щелочками заливов только глаза, для юнца по-стариковски всезнающие. Он сойдет с ума в пятницу, сделает сальто-мортале и взорвется в субботу - снова навсегда, как в последний раз, - чтобы воскреснуть в понедельник фиолетовой тенью над Эспланадами. Будет умницей. Не дастся в руки. Будет счастлив.


КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ПОЕЗДКУ

КОГДА НЕ НАДО ЕХАТЬ
Климат Хельсинки несколько мягче московского или питерского: сюда добирается Гольфстрим, благодаря которому зимой, как правило, не бывает сильных морозов. Если летом температура поднимается до +25 , горожане жалуются на смертельную жару (но от субботней сауны с +100 при этом почему-то не отказываются). В городе, центр которого со всех сторон открыт морю, постоянно дует ветер, и, хотя до Копенгагена или Мальме Хельсинки в этом смысле далеко, шарф и перчатки с октября по апрель - нужная часть экипировки. Впрочем, в любое время года финская столица остается одним из самых, если не самым чистым городом в Европе - в белых брюках можно смело ходить несколько дней, сидеть на гранитных валунах над морем и не бояться слякоти: мокро здесь бывает, грязно - никогда. Груды мусора вырастают на улицах после полуночи в пятницу, субботу и в праздники - и бесследно исчезают уже на следующее утро.

Большинство развлечений в Хельсинки приходится на лето: прелестные террасы высыпают на улицу после Vappu - финского Первомая. На Vappu город заполняется счастливыми выпускниками, только что надевшими белые фуражки-кемпели, символ окончания школы; все пьют специальную первомайскую медовуху sima. С конца мая начинают работать абсолютно все музеи, рестораны, экскурсионные маршруты - летний город готов к приему туристов. Самое приятное время для поездки - теплый июнь, когда солнце почти не заходит за горизонт. В конце месяца, в ближайшую к летнему солнцестоянию субботу, на Иванов день (Juhannus), на острове Сеурасаари вздымается к небу гигантский костер. После Йуханнуса и до начала августа в гостиницах резко падают цены, и если в течение всего года в отелях (три звезды и выше) по будням цены поднимаются раза в полтора, то на время летних скидок низкие уикендные цены держатся постоянно. В хостелах в это время цены, напротив, немного растут, и найти свободное место бывает непросто.

В июле и первой половине августа в центре вы встретите больше иностранцев и туристов из других районов Финляндии, чем собственно хельсинкцев: местные улетают отдыхать на юг Европы или разъезжаются по дачам. В июле имеет смысл ехать за покупками - в начале месяца в крупных магазинах начинаются распродажи. В июле же в Хельсинки проходит крайне интересный фестиваль электронной музыки Koneisto, недавно перебравшийся сюда из Турку. А в конце августа стоит не пропустить ежегодную Taiteiden yö ("Ночь искусств"), когда улицы оккупируют музыканты, мимы, циркачи, художники и всю ночь развлекают сограждан.

В сентябре развлечения на открытом воздухе прекращаются. И хотя в начале месяца еще можно спуститься между соснами с водной горки в аквапарке или подняться на колесе обозрения в луна-парке, вскоре с улиц исчезают столики кафе, и город удивительно плавно и спокойно возвращается от летнего кипежа к размеренному офисному ритму. В начале октября на традиционную Салачную ярмарку (Silakkamarkkinat) в гавань заходят рыбацкие лодки со всей морской Финляндии, и запах маринованной, копченой, а также соленой рыбы на несколько дней повисает над городом. Ранняя осень в зелено-золотом Хельсинки очень красива, хотя удовольствие может испортить зарядивший дождь. А в середине октября (как и в середине апреля) в крупнейшем универмаге Stockmann случается традиционная распродажа "Безумные дни" (Hullut päivät), на которую собирается вся страна.

С конца золотой осени (середина октября) и до алкогольной феерии Vappu Хельсинки замыкается в себе. Месяцы с ноября по март - откровенно мрачные. В декабре день сжимается до шести часов: солнце выходит после девяти утра, чтобы исчезнуть к трем пополудни. Оно в это время года, впрочем, может отправиться на каникулы и вообще не появляться неделями. Зато в декабре кипит рождественская торговля, витрины универмагов оживают и превращаются в подобие кукольных театров, а над центральными улицами горит иллюминация. С конца ноября финны начинают репетировать встречу Joulu, Рождества, устраивая дома pikku Joulu (маленькое Рождество). Эти вечеринки, в отличие от Рождества настоящего, характеризуются обильными возлияниями. А вот чего делать не стоит - это ехать в Хельсинки непосредственно на Рождество. Если в турагентстве вас приглашают "в скандинавскую сказку" - немедленно разворачивайтесь и больше к ним не возвращайтесь. Врут. Рождество у финнов (как и у шведов) - исключительно семейный праздник. После полудня 24 декабря в городе закрываются на два-три дня абсолютно все магазины, до утра 25-го прекращает работать городской транспорт, кроме такси, на весь город остается десяток кафе и ресторанов, а немногочисленные открытые гостиницы обслуживают исключительно русских туристов. В первый рабочий день после праздников (как правило - 27 декабря) стартуют зимние распродажи, и с раннего утра в центре начинается безумие, в котором, помимо местных, принимает участие добрая половина соседнего Петербурга (если хватит сил, мероприятие стоящее). На Новый год культмассовая программа ограничивается фейерверками и бурными распитиями на открытом воздухе. Лучше, право, переждать до весны.


Среднемесячная температура в Хельсинки
январь -3
февраль -3
март 0
апрель +6
май +14
июнь +19
июль +21
август +19
сентябрь +14
октябрь +9
ноябрь +4
декабрь 0

КАК ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ
В 2001 году Финляндия, одной из последних, примкнула к Шенгенскому соглашению, и с тех пор финский шенген - один из самых легкодоступных. Для того чтобы подать документы в консульский отдел, потребуются: загранпаспорт, действующий как минимум в течение трех месяцев после того, как кончится срок запрашиваемой визы; ваучер из гостиницы (можно в виде факса) или частное приглашение (необязательно заверенное нотариально - доста

Взамен вам выдадут квитанцию, которую необходимо оплатить в одном из отделений Московского международного банка (в Санкт-Петербурге оплата производится при подаче документов) не позже следующего дня - в противном случае в паспорт могут поставить штамп отказа, что чревато осложнениями с дальнейшим оформлением шенгенской визы. Размер консульского сбора, который оплачивается этой квитанцией, - €25 в рублях по внутреннему курсу банка, срок оформления визы - неделя. В принципе, можно заплатить €70-80 турагентству и поручить все эти хлопоты ему, только ни в коем случае не подавайте документы через незнакомое агентство на мультивизу. Смошенничают или сработают непрофессионально - все едино: результат - отказ в паспорте, распространяющийся на весь Шенген.

С финской шенгенской визой можно также отправиться в Австрию, Бельгию, Германию, Грецию, Данию, Ирландию, Испанию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Португалию, Францию и Швецию. Но въехать в зону Шенгенского договора при этом необходимо через Финляндию.

Путешествовать по Европе с фин-ским шенгеном довольно удобно, однако местные власти постараются убедиться, что как минимум половину срока вы проведете на территории Финляндии. То есть, пытаясь транзитным рейсом отправиться в Европу через аэропорт Хельсинки-Вантаа, вы рискуете здесь же путешествие и закончить.

Тем не менее границы между скандинавскими странами традиционно условны, и из этого можно извлечь определенную выгоду. Граница с соседней Швецией (куда визу получить труднее) совершенно размыта: путешествуя по морю или по земле, здесь формальностями можно негласно пренебречь.

С финской визой в паспорте вы можете также обратиться за туристической или транзитной визой эстонское консульство в Финляндии - и, таким образом, отправляясь в Таллин из Хельсинки, избежите массы неудобств, которыми славятся эстонские консульства в России.

Визовый отдел посольства Финляндии в Москве
Кропоткинский пер., 15/17
(095) 247 31 25
М. Кропоткинская
пн-пт 10.00-12.00, 15.00-16.00

Визовая служба Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге
Просп. Чернышевского, 17
(812) 279 04 82, 272 87 47, 272 20 82, 279 11 02
М. Чернышевская
пн-пт 9.00-11.30, 13.30-15.30

КАК ДОБРАТЬСЯ
На поезде Самый удобный способ попасть в Хельсинки из Москвы. Каждый вечер с Ленинградского вокзала отправляется фирменный "Лев Толстой". Вылизанный до блеска, уютнейший поезд прибывает в Хельсинки на следующий день до полудня по местному времени. Еще два поезда ходят в Хельсинки из Петербурга (с Финляндского вокзала) - "Репин" и Sibelius. Время в пути - 13 часов с небольшим из Москвы, чуть больше пяти часов - из Питера. Билет в вагон св из Москвы обойдется примерно в $150 ($100 из Питера), купе - в $100 из Москвы ($60 - из Питера). В Москве стоит покупать билет в турагентстве - может обойтись на 10-15% дешевле; в Хельсинки - в магазине русских продуктов Skazka - сэкономите 30% (и те и другие выкупают за один раз большое количество билетов под "коллективную поездку").

Сразу за финскими таможенниками по поезду проносится девушка с тележкой, меняющая валюту, на обратном пути та же девушка выплачивает Tax Free - не пропустите.

На самолете Ежедневные прямые рейсы в Хельсинки производятся из Москвы ("Аэрофлот" - от $300, Finnair - от $420) и Петербурга (Пулковские авиалинии - от $110, Finnair - от $230, "Аэрофлот" - от $334). Указанные выше цены не включают в себя сборы аэропортов (еще $10-20). Перелет из Москвы занимает чуть меньше двух часов, из Питера - 55 минут.

На автомобиле из Москвы в Хельсинки можно попасть часов за шестнадцать (1 079 км), из Петербурга - часов за шесть с половиной (392 км). Въезжать лучше со стороны Выборга, через пропускной пункт Торфяновка-Ваалимаа. Как правило, русские и финские пограничники работают споро, и многочасовые стояния, как в Бресте, здесь вовсе не обязательны. Виза для автомобилистов оформляется так же, как для обычных туристов. Страховка для машины ("зеленая карточка") обязательна. Техпаспорт и водительские права должны быть международного образа, иначе понадобится получить в ГИБДД международное водительское удостоверение. Оно выдается сроком на 3 года при наличии российских прав - дополнительные экзамены сдавать не нужно, достаточно предоставить в районное регистрационно-экзаменационное отделение ГИБДД документы, список которых можно найти на сайте www.gai.ru.

Если вы не собираетесь далеко уезжать из Хельсинки, можно довериться дорожным указателям - не найти дорогу в столицу от границы невозможно. На обратном пути следует двигаться по указателям к городам Порвоо (Porvoo), затем Котка (Kotka) и Хамина (Hamina) - по трассе Е18. Для более активных поездок по стране стоит купить карту автодорог страны (продается на любой автостоянке - €10-20) или же атлас европейских автодорог. В Москве самый большой выбор карт в "Атласе" на Кузнецком Мосту, а в книжных Anglia, Shakespeare & Co, "Английская книга" можно найти атласы и карты, изданные за границей. Филиал Anglia с аналогичным московскому ассортиментом есть и в Петербурге.

На автобусе Самый дешевый и демократичный способ, которым часто пользуются те, кто живет в Хельсинки, но часто бывает по делам в Питере (или наоборот). Самые дешевые автобусы (€10) из Петербурга в Хельсинки отправляются от гостиницы "Октябрьская" (у Московского вокзала) в 22.00, из Хельсинки в Петербург - от Тенниспалаци (со стороны Художественного музея) и гостиницы Ramada Presidentti в 12.00. Комфорт минимален. Здесь нет брони и резервации, билет можно купить только при посадке, так что лучше подойти заранее.

Приятнее, однако, заплатить больше (на разных автобусах от €27,50 для граждан РФ до €49) и ехать автобусами компаний "Совавто" или Finnord - разница в комфорте существенная, да и таможня эти автобусы надолго не задерживает. В "Совавто" или Finnord билеты всегда можно забронировать заранее.

Справочная Ленинградского вокзала в Москве (095) 262 06 04

Справочная Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге (812) 055 (платная), 162 33 44 (платная), 162 44 55

Cправочная финских железных дорог (VR) 030 72 09 00

Аэрофлот

в Москве (095) 753 55 55
в Петербурге (812) 327 38 72
в Хельсинки 65 96 55, 63 33 66, 65 97 98

Авиакомпания "Пулково"

в Москве (095) 299 19 40, 299 18 44
в Петербурге (812) 104 38 22
в Хельсинки 68 44 82 32

Finnair

в Москве (095) 933 00 56
в Петербурге (812) 326 18 70
в Хельсинки 02 03 14 01 60

На главную