Финляндия

Математика
Векторная алгебра
Сложные и обратные функции
Непрерывность функции
Правило Лопиталя
Исследование функций с помощью производной
Аналитическая геометрия
Примеры решения задач по математике
Вычисление площадей
Изменить порядок интегрирования
Вычислить криволинейный интеграл
Неопределённый интеграл
Метод интегрирования по частям
Метод замены переменной
Электротехника
Курсовой расчет
Закон Ома
Второй закон Кирхгофа
Векторная диаграмма
Резонанс токов
Метод контурных токов
Метод узловых потенциалов
Метод эквивалентного генератора
Трехфазные цепи
Режимы работы трехфазных цепей
Мощность трехфазных цепей
ЭДС взаимоиндукции
Несинусоидальные токи
Курс лекций по строительной механике
Расчёт стержневых конструкций
Расчет распорных систем
Определение напряжений в сечениях арки
Правило П. Верещагина
Линии влияния опорных моментов
Основы динамики стержневых систем
Устойчивость стержневых систем
Расчет плоской рамы на устойчивость
Графика
Машиностроительное черчение
Графический редактор КОМПАС
Дизайн
Проект сада
Обследование участка
асимметрия.
«Минималистский сад», сад стиле «Хаи-тэк»
Плодовый и декоративный сад
Основные графические приемы выполнения чертежей
Графическое изображение водоемов
Проведем анализ нескольких проектов ландшафтного дизайна сада
Задание на проектирование
Участок угловой формы
АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА
В отпуск по Скандинавским странам
История государства Российского
 

КАУППАТОРИ
На открытке, отправленной из финской столицы, должен быть олень. И лосось. И Nokia. И яхты в гавани. И женщина-президент. И, по возможности, северное сияние. В целях создания подобных открыток в городе успешно функционирует площадь Кауппатори (Kauppatori, Торговая площадь), где все вышеозначенное, за исключением северного сияния, редко случающегося на юге Финляндии, регулярно демонстрируют всем желающим. Женщину-президента устанавливают на балконе президентского дворца по торжественным дням; деревянные мобильники с надписью Nokia отпускают здесь же; от оленя - рожки, ножки, шкура, сладкое мясо в кебабе; красные ленты лосося распластаны на прилавках, а перед прилавками сменяют друг друга корабли всех мастей. Гавань все-таки. Летом, соответственно, основной язык на площади - японский.

На Кауппатори находятся дворец президента - бывшая резиденция императора (Pohjoisesplanadi 1) - и ратуша (Pohjoisesplanadi 11-13), и, вопреки усвоенной туристом логике, в Хельсинки это едва ли не самые неприметные здания. Самое интересное здание на площади (Pohjoisesplanadi 7В) - посольство Швеции, заметно напоминающее королевский дворец в Стокгольме. Бывший дом хельсинкского коммерц-советника, построенный в середине XIX века, был специально перестроен в начале 1920-х годов.

В скромном здании мышиного цвета справа от президентского дворца, у мостов на Катаянокка, находится городская гауптвахта, опознаваемая по солдату в резиновых сапогах на посту. Солдат в карауле. Над головой солдата - небольшая крыша, непреодолимо напоминающая грибок в песочнице.

На Кауппатори надо попасть в первой половине дня, когда здесь шумит рынок; по хельсинкским меркам он действительно шумит, и не вздумайте в этом прилюдно усомниться. Торговцы меховыми шапками, оленьими шкурами, свежей рыбой, помидорами и репой (финские помидоры и репа - предмет особой гордости) честно отрабатывают репутацию туристического места. У изящного крытого павильона, выстроенного на юге площади в 1888 году Густавом Нюстремом тоже аншлаг. Более натуралистичные рынки, без зевак, но с опрятными молчаливыми торговками, продающими картошку и грибы литрами, как здесь принято, стоит искать в Хаканиеми или Хиеталахти. Кауппатори же преображается в начале октября, когда рыбаки бог весть в каком поколении съезжаются со всего побережья на Салачную ярмарку. История ярмарки восходит к XVIII веку, когда напротив южной гавани начали строить крепость Свеаборг. Голодных ртов оказалось не в пример обычному много, и экспедиторские лодки стали заходить в город с приятным для окрестных рыбаков постоянством.

Каждый день, с салакой или без, рынок открывается под гранитным обелиском, установленным в честь императрицы Александры, посетившей Хельсинки в 1835 году. Любопытная история связана с двуглавым орлом, которого сняли со стелы после провозглашения независимости и вернули на прежнее место в 1972 году - к нескрываемому недовольству советских официальных делегаций.

Еще одна дама - в отличие от проезжей императрицы получившая на площади постоянную прописку - фонтан Хавис Аманда (Havis Amanda), коротко - Манта (Manta), а накоротке с ней каждый студент. Обнаженная кокотка на утесе, изваянная в 1908 году Вилли Вальгреном, произвела в чопорном Хельсинки невероятный переполох. Противники французских штучек (Вальгрен обитал в Париже) требовали сей момент убрать распутницу с глаз долой. Хавис (что по-шведски значит "морская") Аманда безмятежно улыбалась ретроградам - и благополучно улыбается по сей день: на первое мая из-под белого студенческого кемпеля, в день победы сборной по хоккею на чемпионате мира - из хоккейной формы. У Аманды же делает остановку трамвай 3Т, на котором, если нет времени, можно проехать по кварталам Кайвопуйсто и Эйры, насладившись достижениями национального романтизма за окном и выпрыгнув из вагона на торговом Маннерхейминтие (Mannerheimntie).



ЭСПЛАНАДЫ
От Аманды начинаются Эспланады, Северная (Похйойсэспланади, Pohjoisesplanadi) и Южная (Этеляэспланади, Eteläesplanadi), - родственницы парижских Елисейских Полей или стокгольмского Кюнгстрэдгорден. Сюда и на параллельную Алексантеринкату (Aleksanterinkatu) отправляются за покупками туристы, здесь - средоточие бутиков, дорогих кафе, обменных пунктов. По дорожкам в центре бульвара, столь широкого, что его называют парком, бродят влюбленные парочки, родители с детьми, компании навеселе; вокруг загорают или валяются в траве с книжкой горожане. Эспланады - улыбка Хельсинки, редкая и оттого особенно ценная. Над улыбкой работали лучшие стоматологи.

Эспланады - часть плана Эренстр ма - поначалу выполняли функцию прозаичную: отгораживали роскошь Сенаатинтори от старого деревянного Хельсинки. В конце 1820-х годов по замыслу Энгеля здесь разбили парк - так нивелировался контраст между Хельсинки-столицей и Хельсинки-окраиной. Когда во второй половине XIX века напряжение между финно- и шведскоязычным населением достигло пика, по Эспланадам пролегла линия фронта. Финны демонстративно гуляли по Южной Эспланаде, шведы - по Северной.

На углу Похйойсэспланади и Унионинкату, в здании, украшенном изнутри югенд-орнаментом, находится городской турофис (Pohjoisesplanadi 19). Здание - ровесник Эспланад. Некоторые консультанты говорят по-русски. Напротив расположен национальный турофис (Eteläesplanadi 4). Узнать, где заказывать коттедж на озере, рыболовный тур, собачье или оленье сафари, гольф на льду залива, буде обнаружится свободное время, можно именно здесь. В здании с балконом по соседству (Eteläesplanadi 6), выстроенном Энгелем в 1824 году, обитал генерал-губернатор - царево око в автономии. Когда после провозглашения независимости в стране разразилась гражданская война, здесь укрепился штаб красных. В честь Смольного дворца в Петрограде и с мыслью о повторении успеха соседей здание переименовали в "Смольну" (Smolna). После переворота 28 января 1918 года сюда въехало красное правительство Финляндии, впрочем, быстро выкуренное вернувшимися белыми под предводительством Маннергейма.

Изначально Эспланады были разделены на три части. Часть, выходящая на Кауппатори, называлась Каппелин Эспланади, по ресторанчику Kappeli. "Часовня" (так переводится с финского kappeli) из стекла и почерневшего металла напоминает благородные старинные часы. Во времена, когда морской путь был в Хельсинки главным, здесь, у Южной гавани, встречали и провожали корабли - и Kappeli работал до двух часов ночи, что для города было немыслимо. Впрочем, хронический аншлаг на террасе и сегодня.

Эффектное здание на Похйойсэспланади, 25-27, - бывший доходный дом 1883 года, оказавшийся в свое время самым высоким в Скандинавии частным строением и прозванный "каменной стеной Гр нквиста", по имени владельца-промышленника. Здесь же находился первый офис хельсинкской телефонной компании. Неоренессансный ансамбль на Северной Эспланаде спроектировал Теодор Хейер. Он же - автор стоящего поблизости (N29) отеля Kämp - единственного в Хельсинки, соответствующего категории "пять звезд". В Kämp в 1910 году открылся и первый в городе кинотеатр Helikon. Непривычно роскошная гостиница с хрустальными люстрами (половина на газу, половина на электричестве), названная по имени ресторатора Карла Кэмпа, просуществовала вплоть до середины 1960-х годов, когда здание перешло в собственность одного из финских банков. Строительный бум 1960-х, подаривший хельсинкскому центру множество уродливых зданий на месте былого югенда и неоренессанса, не обошел Kämp стороной. Хейеровский дворец восстановили лишь в 1999 году.

Отрезок Эспланад под Kämp связан с именем самого известного финского поэта Йохана Людвига Рунеберга, которому в 1885 году здесь установили памятник - первый в городе памятник, посвященный не императору. Статую автора национального гимна воздвиг его сын, скульптор Вальтер Рунеберг, а текст гимна приведен на пьедестале.

Рядом с Рунебергом, на верхнем этаже Этеляэспланади, 14, находится один из самых дорогих ресторанов в Хельсинки - Savoy, спроектированный Аалваром Аалто и его женой Айно в 1937 году и сохранившийся в первозданном виде, с великолепной террасой, смотрящей поверх Эспланад на Туомиокиркко. Аалто же, вместе со второй женой Элиссой, построил в 1969 году главный книжный магазин страны Akateeminen Kirjakauppa. Под сводами из каррарского мрамора подписывали хрустящие фронтисписы Воннегут, Эко и Бродский.

Эспланады заканчиваются у Шведского театра, к которому лепится ресторан Teatteri, а за ними шумит главный проспект столицы Маннерхейминтие. Строгий бронзовый мужчина перед Teatteri - поэт Эйно Лейно; обнаженные аллегорические фигуры, у которых непременно кто-нибудь фотографируется, - памятник историку и сказочнику Захариусу Топелиусу. Еще один памятник Топелиусу (где он больше на себя похож) установлен на юг от Эспланад, в Каартинкаупунки, а скульптура на его могиле - одна из самых примечательных в Хиетаниеми. Скульптурная же группа на Эспланадах называется "Сага и истина" - скульптор Гуннар Финне развернул барышню-сагу лицом к Южной Эспланаде, а барышню-истину - к Северной.

Городской турофис 169 37 57
Май-сентябрь: пн-пт 9.00-20.00, сб-вс 9.00-18.00; октябрь-апрель: пн-пт 9.00-18.00, сб-вс 10.00-16.00

Национальный турофис 41 76 93 00,
Май-сентябрь: пн-пт 9.00-17.00, сб-вс 11.00-15.00; октябрь-апрель: пн-пт 9.00-17.00

На главную