Финляндия

Математика
Векторная алгебра
Сложные и обратные функции
Непрерывность функции
Правило Лопиталя
Исследование функций с помощью производной
Аналитическая геометрия
Примеры решения задач по математике
Вычисление площадей
Изменить порядок интегрирования
Вычислить криволинейный интеграл
Неопределённый интеграл
Метод интегрирования по частям
Метод замены переменной
Электротехника
Курсовой расчет
Закон Ома
Второй закон Кирхгофа
Векторная диаграмма
Резонанс токов
Метод контурных токов
Метод узловых потенциалов
Метод эквивалентного генератора
Трехфазные цепи
Режимы работы трехфазных цепей
Мощность трехфазных цепей
ЭДС взаимоиндукции
Несинусоидальные токи
Курс лекций по строительной механике
Расчёт стержневых конструкций
Расчет распорных систем
Определение напряжений в сечениях арки
Правило П. Верещагина
Линии влияния опорных моментов
Основы динамики стержневых систем
Устойчивость стержневых систем
Расчет плоской рамы на устойчивость
Графика
Машиностроительное черчение
Графический редактор КОМПАС
Дизайн
Проект сада
Обследование участка
асимметрия.
«Минималистский сад», сад стиле «Хаи-тэк»
Плодовый и декоративный сад
Основные графические приемы выполнения чертежей
Графическое изображение водоемов
Проведем анализ нескольких проектов ландшафтного дизайна сада
Задание на проектирование
Участок угловой формы
АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА
В отпуск по Скандинавским странам
История государства Российского
 

ОТ ТРЕХ УГЛОВ ДО КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
Клубные районы Камппи (Kamppi) и Пунавуори (Punavuori) лежат на запад от площади Эроттая, между Маннерхейминтие, доками Хиеталахти (Hietalahti) и кладбищем Хиетаниеми. Здесь находятся самые интересные ночные заведения, самые интеллигентные бары и самое будничное море, пробирающееся в город через лабиринт портов.

Восточная сторона короткой Эроттаянкату (Erottajankatu) оккупирована симпатичными барами и магазинчиками; неоренессансная западная, отстроенная Хейером и Шестремом, соблюдает дистанцию. Улица заканчивается сквериком, который из-за своей формы получил название "Три угла" (Kolmikulma). На месте скверика в XIX веке в торговые дни стояли продавцы лошадей: удачную сделку отмечали конной прогулкой по близлежащему плацу в Камппи, там же и проверяли, хороша ли покупка. В "Трех углах" прячется дочь лесного царя Теллерво; вопреки замыслу скульптора Юрь Липпола, горожане зовут барышню Дианой - на европейский манер.

От охотницы Теллерво-Дианы начинается улица Ууденмаанкату (Uudenmaankatu) с прибедняющимися кафе, ресторанчиками и клубами - прибежище пьющей творческой интеллигенции. Питейные и увеселительные заведения сосредоточены в кварталах между "Тремя углами" и Фредрикинкату; посередине, на Аннанкату (Annankatu), они чередуются с бесконечными бутиками. Соблазну открыть в даунтауне ресторан поддалась даже группа Leningrad Cowboys. Правда, их текс-мекс на Ууденмаанкату не выдержал конкуренции и закрылся в 2002 году. Ууденмаанкату и параллельная ей Исо-Рообертинкату (Iso Roobertinkatu) оживают вечерами к концу недели, когда у дверей клубов и баров выстраиваются очереди преуспевающих яппи, веселых красавиц и благополучных бездельников. Если бар полон - попробуйте толкнуть следующую дверь. Вечер бездельники (pintaliito - производное от "фланирующие по поверхности") начинают в Bar No. 9 (Uudenmaankatu 9) или Erottaja (Erottajankatu 15-17), танцуют в Kerma (N7), а к утру разбредаются по квартирам, расположенным поблизости. После обеда они заглядывают в музыкальный магазинчик Stupido (Iso Roobertinkatu 20-22), в бутик Axel (N17-19) или пьют кофе в Cafe Java (N14). В конце 2002 года на пешеходную Исо-Рообертинкату переехал главный гей-клуб Финляндии dtm (N28), открыв здесь кафе, ресторан и два танцпола. Большинство гей-баров также сосредоточено в Камппи и Пунавуори, хотя в отличие от Копенгагена или Амстердама здесь не стоит искать взглядом полосатый флаг, закрывающий пол-улицы. Хельсинки к гей-утехам терпим, и не более. За местным драйвом - с финским хард-роком, дешевым пивом в пластиковых стаканах и синими носами, что который день не могут найти из бара дорогу домой, - нужно ехать в Каллио. Даунтаун - автомат для изымания денег, безделушка для молодых и успешных, умеренно буржуазная - настолько, насколько это возможно в стране победившего социализма, где к утру все чертовски пьяны.

Парой кварталов выше проходит нарядный Булеварди (Bulevardi) с горделивыми фасадами за редкой зеленью. До конца XIX века здесь жили водовозы, развозившие воду из источника с площади Эроттая. Однако уже в плане Эренстрема в предместье Эсикаупунки (Esikaupunki) была намечена широкая улица, ведущая к заливу Хиеталахти, где в XIX веке вырос рабочий район. Старожил застраивавшейся в конце XIX - начале XX веков Булеварди - кафе Ekberg (N9).

На углу у городского магистрата стоит приземистый Александровский театр(Aleksanterin Teatteri, Bulevardi 23). Первый русский театр построили в городе лишь в 1879 году для труппы, основанной десятилетием ранее по указанию генерал-губернатора Николая Адлерберга, заядлого театрала. Постройка в стиле позднего классицизма отчасти напоминает Мариинский в Петербурге (чьи фрески тут скопированы на потолке), хотя шедевром неуклюжее здание назвать трудно. Автор проекта - военный архитектор, офицер инженерных войск Петр Бенард.

Скромный снаружи и роскошный изнутри двухэтажный особняк на Булеварди, 40, где сегодня находится художественный музей Синебрюхова, принадлежал семье первых и самых известных пивоваров в Финляндии.


За старыми синебрюховскими корпусами жизнь вращается вокруг красавцев-лайнеров, который год отправляющихся из доков Хиеталахти (Hietalahti) в теплые моря; не брезгуют здесь и ледоколами. Корабли в Хиеталахти строят с 1865 года. Кран на берегу залива наклоняется над вместительным клубом Nosturi ("Подъемный кран", Telakkakatu 8), в котором случаются крупные рок-концерты и танцевальные вечеринки всех мастей. В рестораны Хиеталахти (не пропустите Oasis и Salve) интересно возвращаться через месяц-другой и сравнивать из-за того же стола, насколько продвинулось строительство.

На площади Хиеталахдентори (Hietalahdentori) перед старой пивоварней летом оживает главный в городе блошиный рынок (kirpputori), из-за которого в первые годы после распада ссср площадь под холмом Пунавуори (Punavuori, Красная гора) стали называть Красной (Punainen tori). Холм был ни при чем - в один прекрасный день на рынке появились торговцы из России и Эстонии с вымпелами, пионерскими значками, военной формой и арсеналом водки и курева. Этого было достаточно, чтобы название Пунайнентори надолго пристало к площади, и, хотя нелегальной водки здесь больше нет, любители могут поделиться парой-тройкой телефонов, по которым вызванивают русских дилеров, привозящих огненную воду, как пиццу, на дом.

В крытом рынке за барахолкой находятся торговые ряды, а также неплохой греческий ресторанчик Knossos Agora с видом на площадь и гавань из пятиугольных окон. Масштабное здание на восточной стороне площади (Bulevardi 31) выстроил в 1877 году Франс Шестрем для политехнического училища. Впоследствии его неоднократно расширяли и достраивали, до тех пор, пока в 1960-х годах политех не перебрался в новый кампус в Отаниеми. Самые известные ученики - архитектурное трио Гезеллиус-Линдгрен-Сааринен.

Александровский театр Bulevardi 23-27,169 35 44, Metro Kamppi



РУОХОЛАХТИ
Набережная Хиеталахденранта (Hietalahdenranta) ведет из доков мимо Западной гавани в ультрасовременный район Руохолахти (Ruoholahti). Это самый молодой район в центре, построенный в 1990-е, но уже обласканный архитектурными премиями за совмещение жилых и деловых кварталов с морем, хайвеем, тэц - и все это на маленьком пятачке. Проект застройки разрабатывали молодые финские архитекторы.

По каналу Руохолахденканава (Ruoholahdenkanava) можно выйти к Хай-тек-центру Таммасааренранта (HTC Tammasaarenranta) на берегу залива - мощным стеклобетонным корпусам на узлах стальных свай. В заливе под Центром летом устраивают заплывы. Мрачный Каапелитехдас (Kaapelitehdas, Кабельный завод) построили в годы войны (1939-1944), в 1967 году предприятие вошло в империю Nokia, а в конце 1980-х художникам и архитекторам во главе с бойкой Пией Илонен удалось убедить власти отдать им стареющее здание. Сейчас в огромном железобетонном ангаре (Tallberginkatu 1F) проходят выставки и концерты. Бывший Кабельный завод - еще и собрание музеев; здесь, в частности, живут Музей ресторанного дела (интерьеры, меню, передовики производства), Фотомузей Финляндии (заинтересует поклонников современного арта) и Театральный музей (история финского театра).

На юге главной улицы Руохолахти, Итямеренкату (Itämerenkatu), - бойкие жилые дома, на севере - длинная вереница офисных зданий во главе с исследовательским центром Nokia (N9-11). Еще одна резиденция Nokia строится у хайвея Лэнсивяюля (Länsiväylä), на месте снесенного рок-клуба Lepakko, где кипела жизнь в 1960-е. Между Итямеренкату и каналом стоит футуристичная Хельсинкская консерватория (Helsingin Konservatorio, Ruoholahdentori 6), построенная в 1992 году, где почти каждый день идут концерты студентов и преподавателей (на многие вход бесплатный). Станция метро Ruoholahti, выходящая на Итямеренкату, - одна из самых красивых в Хельсинки. Хельсинкское метро в центре не очень успешно копирует стокгольмское с его станциями-пещерами, а за Sörnäinen больше подходит для обзорной экскурсии по дальним районам. Голубой грот Ruoholahti - редкое исключение. Дорога до следующей станции Kamppi занимает всего минуту.



КАМППИ

Название району Камппи (Kamppi) дал военный лагерь, который разбили в XVIII веке шведы на краю густого леса. Потом лес извели на дома, а на месте лагеря появились военный плац и турусская казарма императорской армии. Мальчишки гроздьями висели на деревьях, когда на плацу муштровали солдат. Турусская казарма сгорела в 1918 году, пока немцы и красные вели бои за Хельсинки - от нее осталась лишь хозяйственная постройка, где сейчас расположен автовокзал. Плац за автовокзалом в 2002 году решили раскопать, дабы соорудить на его месте Камппи-центр с подземной автобусной станцией, универмагами, офисными зданиями, стоянкой для автомобилей и прочими прекрасными заведениями, ради которых под окна отелей Ramada Presidentti (Eteläinen Rautatiekatu 4) и Scandic Simonkenttä (Simonkatu 9) десантировали экскаваторы, подъемные краны и бетономешалки, украшающие вид из окна 200-долларового номера. Торговый центр грозятся открыть в 2006 году.

На стройплощадку выходит и Тенниспалаци (Tennispalatsi, Salomonkatu 15) - гигантский гараж, автомагазин и автосервис, произведенный в чин спортплощадки, а затем обернувшийся очагом культуры. В 1990-х здесь открылись выставочный зал со сменными экспозициями, Музей культур, современный кинотеатр на 14 залов, а также куча баров и кафе.

Культуре, в общем, в Камппи повезло, блошиному рынку - не очень. Не везло здесь и его предшественникам. Пресловутая еврейская narinkka (от русского "рынок") в свое время переехала в Камппи из Круунунхака, с площади, где сейчас стоит памятник Снеллману, но в конце концов погорела. Хельсинкская синагога видна между двумя корпусами Radisson SAS Royal Hotel (Runeberginkatu 2). Вход в синагогу - через отель.

В доме по Урхо-Кеккосен-кату (Urho Kekkosen katu 4-6) уже 30 лет обитает главный рок-клуб страны Tavastia. Параллельно Урхо-Кеккосен-кату двумя кварталами ниже идет Ээрикинкату (Eerikinkatu). Главные увеселительные заведения здесь принадлежат братьям-кинорежиссерам Аки и Мике Каурисмяки. Братья держат двухзальный кинотеатр Andorra с хорошими программами европейского кино и жутким звуком. Вход в кинотеатр - через бар Corona, где сами братья в свободный вечер охотно пропускают рюмку-другую, а за одним из бильярдных столов играет (не на гитаре) солист him Вилле Вало. Обязательно для посещения кафе Moskva, где Каурисмяки повесили на стену декрет большевистского правительства об отделении Финляндии, украсили туалет памяткой "Береги воду" и снабдили барную стойку олимпийским мишкой. Школьный проигрыватель голосом Пугачевой поет "Арлекино". Менее сумасшедшее заведение находится на Ээрикинкату, 2, - полумрак и фоновое даунтемпо Mother`s располагают к началу похода по клубам. Пугачевой здесь не будет.

Ээрикинкату упирается в Художественный музей Амоса Андерсона на Юрьенкату (Yrjönkatu 27) - странный гибрид выставочного зала и дома-музея, где представлено в основном финское искусство XIX-XX веков. За музеем стоит не менее странная конструкция: отель Torni ("Башня") - не просто башня и не просто отель. Из Tornin Ateljee Bar на его крыше с высоты птичьего полета обозрим весь город, а в женский туалет с роскошным видом на Хельсинки может стоять очередь. (Внимание: Ateljee Bar в гостинице Torni и ресторан Torni в гостинице Torni - разные вещи.) Амбициозная идея проектировщиков заключалась в том, чтобы соорудить в приземистом Хельсинки небоскреб, достойный метрополии. Против дылды немедленно ополчились городское собрание, административный суд и несколько газет в придачу. Общественность при мысли о небоскребе в 14 этажей содрогалась. И когда в конце 1920-х частное строительство все же началось, с Кауппатори еще долго доносилось ворчание, что это, мол, неуважение к властям. В Torni жили маршал Маннергейм, президент Герберт Гувер и Федор Шаляпин, нарком Жданов в люксе и Ли Харви Освальд в обычном номере.

На башню гостиницы смотрит первый общественный бассейн в Финляндии, Yrjönkatu. Выстроенный в 1928 году, он напоминает римские термы - гости пробуют себя в роли обнаженных патрициев (мужчины и женщины раздельно) и пользуются услугами банщиц. Каждую среду в четыре пополудни в бассейне плавал маршал Маннергейм, купальный костюм которого хранится здесь как реликвия.

Елейный памятник в сквере по соседству принадлежит собирателю "Калевалы" Элиасу Леннроту, оказавшемуся на пьедестале вместе с протагонистом эпоса, мудрым Вяйнемейненом - и девой-Финляндией у подножия. Старая церковь (Vanha kirkko) в небольшом саду напротив Леннрота - одно из последних деревянных зданий, сохранившихся в городе. Кирку построил Энгель в 1836 году. Запрестольный образ, написанный Робертом Экманом, предназначался для Туомиокиркко, но ее строительство затянулось и образ поместили сюда - чтобы не пропадал. С Сенатской храм связывают и песочные часы, и кафедра пастора XVIII века. Старая церковь примечательна внутренним убранством, типичным для лютеранской кирки на восточной окраине Швеции - до Энгеля, до Александра I, до автономии. Всю начинку перевезли сюда из церкви Ульрики Элеоноры, стоявшей до начала 1820-х годов на месте будущего Туомиокиркко. В документах деревянная постройка проходила сначала как "временная лютеранская церковь", потом как "малая лютеранская церковь", пока наконец за ней не закрепилось нынешнее название. От чумного кладбища на краю города, на котором поставили Старую церковь, до наших дней дошли лишь несколько могил - они принадлежат солдатам, погибшим в Гражданскую и во время войны за независимость Эстонии (оба захоронения датируются 1919 годом). Бывшее кладбище притворяется парком и только в сумрачные дни напоминает фильм "Другие".

Бассейн Yrjönkatu Yrjönkatu 21, 31 08 74 00, Metro Kamppi, Вход - €3,50-10 (в зависимости от этажа)

Старая церковь Bulevardi 16B, 709 24 80, пн-пт 12.00-15.00

На главную