Финляндия

Математика
Векторная алгебра
Сложные и обратные функции
Непрерывность функции
Правило Лопиталя
Исследование функций с помощью производной
Аналитическая геометрия
Примеры решения задач по математике
Вычисление площадей
Изменить порядок интегрирования
Вычислить криволинейный интеграл
Неопределённый интеграл
Метод интегрирования по частям
Метод замены переменной
Электротехника
Курсовой расчет
Закон Ома
Второй закон Кирхгофа
Векторная диаграмма
Резонанс токов
Метод контурных токов
Метод узловых потенциалов
Метод эквивалентного генератора
Трехфазные цепи
Режимы работы трехфазных цепей
Мощность трехфазных цепей
ЭДС взаимоиндукции
Несинусоидальные токи
Курс лекций по строительной механике
Расчёт стержневых конструкций
Расчет распорных систем
Определение напряжений в сечениях арки
Правило П. Верещагина
Линии влияния опорных моментов
Основы динамики стержневых систем
Устойчивость стержневых систем
Расчет плоской рамы на устойчивость
Графика
Машиностроительное черчение
Графический редактор КОМПАС
Дизайн
Проект сада
Обследование участка
асимметрия.
«Минималистский сад», сад стиле «Хаи-тэк»
Плодовый и декоративный сад
Основные графические приемы выполнения чертежей
Графическое изображение водоемов
Проведем анализ нескольких проектов ландшафтного дизайна сада
Задание на проектирование
Участок угловой формы
АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА
В отпуск по Скандинавским странам
История государства Российского
 

РЕСТОРАНЫ И КАФЕ

ОРИЕНТАЦИЯ
Вопрос о существовании финской кухни столь же спорен, как вопрос "Есть ли жизнь на Марсе". Местная кухня представляет собой гибрид шведской и русской, стыдится своих крестьянских корней, и в результате Финляндия (на любом ценовом уровне) - отнюдь не рай для гурмана.

В отличие от соседней Швеции, в Финляндии существует четкий водораздел между домашней стряпней и ресторанной кухней. Поэтому самых традиционных блюд - четвергового горохового супа (hernekeitto) с крупными кубиками свинины, или нежных фрикаделек (lihapyörykät), или фолк-экзотики вроде рыбного пирога калакукко (kalakukko) - в ресторане не сыскать. Наиболее аутентичные блюда, на которые можно рассчитывать в меню, - лососевый суп (lohikeitto) и черничный пирог (mustikkapiiras) в качестве десерта. В отличие от Эстонии, в Финляндии панически боятся жирного и острого (особенно когда дело касается мяса), и борьба за здоровую кухню не лучшим образом сказывается на ее вкусовых качествах. Национальная фобия - молокобоязнь - заключается в том, что финны пьют холодное молоко в нечеловеческих количествах и любят водянистые соусы с молокопродуктами, употребляя их в самых странных комбинациях, после чего всей страной жалуются на лактозную несовместимость.

Как и любая северная страна, Финляндия представляет собой тяжелое испытание для вегетарианца, хотя практически в каждом ресторане предусмотрено хотя бы несколько вегетарианских блюд. Как правило, это будут салаты (salaattia), которые для местной кухни в принципе не характерны, поэтому готовят их в Хельсинки так себе. В довершение всего размер порции в большинстве ресторанов порадует только барышень, следящих за фигурой.

Но не все так печально. Лучшая стратегия при походе в ресторан - выбирать рыбу, морскую или речную, а также налимью или сижью икру (kaviaaria) и раков (rapuja), которых здесь едят чуть теплыми. Сезон ловли раков открывается по всей стране в полдень 21 июля - и в этот вечер любители платят бешеные деньги, чтобы добраться до долгожданного лакомства. Летняя рачья трапеза сопровождается - по шведской традиции - обильными распитиями и песнопениями.

С подводным миром финны управляются мастерски. Свежая, копченая, соленая - нежнейшая рыба (в первую очередь, вездесущий лосось, lohi) - вариант беспроигрышный. Это не значит, что в Хельсинки нет приличной пасты или фуа гра, но, заметим, существуют места, откуда они родом, а вот такого лосося или, к слову, таких блинов (blini), как здесь, в Европе мало где сыщешь.

Кстати о блинах. Русские рестораны в Хельсинки - самые популярные после финских еще со времен автономии, когда их открывали наши соотечественники, обосновавшиеся в городе. Расцвет русских ресторанов продолжался с Олимпиады-52 и до 1990-х годов, покуда СССР был отрезан от мира и Хельсинки работал для туристов со всего мира заместителем России. Тем не менее и сегодня дело с русской кухней в городе обстоит наилучшим образом, о чем свидетельствуют сумасшедшие цены в большинстве из профильных ресторанов.

Третья (помимо собственно финской и русской) кухня, неплохо представленная в Хельсинки, - лапландская. Главный хит - оленина (poroа), филе или мелко резаное мясо с картофельным пюре. Мясо у оленя жесткое и сладковатое, на любителя, к тому же довольно дорогое. Не менее дорогие десерты и соусы из морошки (lakkaa) и брусники (puolukka) содержат массу витаминов, но ни полетом фантазии, ни изысканным вкусом при этом не отмечены. Из-за скромного ассортимента финская и лапландская кухни, как правило, идут в меню бок о бок.

Что же до сезонных особенностей, то весной стоит попробовать густой соус из сморчков (korvasieniä), свежевыловленного на нересте окуня или леща, осенью - жаренную ломтиками печень (paistettua maksaa) с картофельным пюре (perunasosetta) и жаркое (paistia) из лосятины (hirveä) или зайчатины (jänistä).

К еде обязательно подают хлеб (leipä), везде бесплатный и очень вкусный - с зерном, отрубями, тмином и пряностями. В большинстве ресторанов предлагают вполне пристойное, несмотря на низкую цену, домашнее вино (talon viinia) кувшинами (из любой точки мира, кроме Финляндии, естественно). Если вы любите ликеры (likööriä), то финские ягодные определенно заслуживают внимания. Повсеместно пьют местное пиво (olut), горьковатое, но сваренное на чистейшей воде. Осенью появляется глег (glöggi), аналог глинтвейна с алкоголем или без (в последнем случае - это смесь соков и пряностей), который пьют теплым, извлекая со дна ложечкой миндаль и изюм. Распространен сидр - слабоалкогольный сладкий напиток c фруктовым вкусом (siideri), хотя, конечно, главный национальный напиток здесь тот же, что и в России. Только в Суоми водку пьют не закусывая и, как правило, не мешают распитие с трапезой. Принимаясь за дело с финскими друзьями, помните, что это единственная нация на свете, способная перепить русских.

Плотнее всего в Хельсинки едят во время ланча, который во многих заведениях представляет собой шведский стол (smörgasbord по-шведски, seisova pöytä по-фински) с салатами, всевозможными видами рыбы, мясными рулетами, колбасой и булочками-пирожными на сладкое. Количество подходов не обязательно ограничено. Качество еды на ланче в финских ресторанах ничуть не ниже, чем вечером, а цены колеблются в районе €8-15, поэтому 11.00-13.00 - лучшее время для гастрономического тура. Правда, в это же время отправляются обедать все городские клерки, так что за место придется побороться. Вечером труднее всего сесть в 19.00-20.00, а ближе к 23.00 кухня, как правило, закрывается. По воскресеньям (а порой и в понедельник и вторник) рестораны берут выходной. В Финляндии чаевые официанту всегда включены в счет, посему необходимости оставлять больше пары евро нет.

Огромное количество клубов-ресторанов сосредоточено около железнодорожного вокзала, просто ресторанов - рядом, на торговой Алексантеринкату. Место проходное, и потому здесь всегда много народу, но именно эти заведения (как с точки зрения кухни, так и в смысле клубной составляющей) рекомендовать можно в последнюю очередь. Как правило, даже в брутальных кафе в крытых рыночных павильонах будет вкуснее, не говоря уже о более интересных местах. Выбирая ресторан или кафе летом, учитывайте, что терраса у моря с панорамным видом на вереницу яхт и острова архипелага - не менее важный аргумент, чем кухня и цены.

ВЫСОКАЯ КУХНЯ
Chez Dominique
Ludviginkatu 3-5
612 73 93
Metro Rautatientori
Крохотный ресторан, обладатель мишленовской звезды, специализируется на французской кухне со скандинавскими вкраплениями. Качество стоит тех денег, которые за него просят: ягненок Mellanbacka с овощами и соусом из трюфелей (€37) бесподобен. Винная карта с уходящим вдаль количеством позиций. Вечное отсутствие свободных столов (резервируйте заранее). Недовольный клиент в Chez Dominique - что-то вроде инопланетянина.
вт-пт 11.30-14.00, 18.00-23.00, сб 18.00-23.00
Обед с вином - €50-75

G.W. Sundmans
Eteläranta 16
622 64 10
Трам. 1, 1A, 3B, 3T
Дом в Южной гавани выстроил для себя капитан Сундман, оставив ресторану в наследство имя. Незаметные расторопные официанты порхают по залу, словно призраки. Главное - устоять перед соблазном и не задерживаться в винном погребе - одном из лучших в городе где можно оставить состояние. Самое ходовое вино - Jean-Marc Brocard Chablis Fourchaume (€71 за бутылку). У Сундмана селедка кажется нежной белорыбицей, а филе оленя под перечным соусом (€34) тает во рту, чего с этим зверем-бодибилдером, казалось бы, не случается.
пн-пт 11.00-23.00, сб-вс 13.00-23.00
Обед с вином - €50-75

Savoy
Eteläespalanadi 14
684 40 20
Трам. 2, 3B, 3T, 4, 7A, 7B
Фирменных лобстеров вешают килограммами. 1 кг = €116,10 + роскошный вид на Эспланады и Туомиокиркко с "савойской" высоты. Респектабельное заведение, полностью, вплоть до мельчайших деталей, спроектированное Алваром Аалто, открылось перед началом Зимней войны. Для Savoy были придуманы пресловутые вазы Aalto, а сам ресторан давно стал классикой с четким кругом постояльцев: бизнесменов, политиков и прочих воротил. Любимый форшмак маршала Маннергейма, завсегдатая, по-прежнему в меню.
пн-пт 11.30-14.30, 18.00-0.00
Обед с вином - €50-75



МЕЖДУНАРОДНАЯ КУХНЯ
Maxill
Korkeavuorenkatu 4
63 88 73
Трам. 3B, 3T
Крохотный ресторан - в уикенд без резервации не сесть. "Работаем в основном для жителей нашего района", - улыбается метрдотель. На службе людям, то есть. Конечно, район-то тот еще, самый юг: захаживают дизайнеры, стилисты, художники, яппи с хорошим вкусом. За столиком в углу сидит один из главных дизайнеров Хельсинки Стефан Линдфорс. Стефан только что заказал фрикадельки из лосятины с ягодами и белыми грибами (€16,30), его сосед - фирменные крутоны из козьего сыра (€12,80), которые шеф придумал десять лет назад. Легкая еда, легкие люди. Подозрительно похоже на Стокгольм.
пн-чт 12.00-0.00, пт 12.00-1.00, сб 14.00-1.00
Обед с вином - €50-65

Teatteri
Pohjoisesplanadi 2
681 11 30
Трам. 2, 3B, 3T, 4, 6, 7 A, 7B, 10
Фабрика-кухня на задворках Шведского театра - с рестораном фьюжн, баром, ночным клубом и заполненной до отказа террасой, где посетители сменяются с какой-то вокзальной скоростью. Террасой, выходящей на Эспланады, заведение и примечательно. В остальном - мягкая куриная грудка, съедобные равиоли, на редкость неплохие овощные салаты и деловая атмосфера: обсуждаешь контракт или следишь за блондинками в креслах - надлежит хранить серьезный вид. Иначе соседи вмиг вычислят путешественника.
пн-вт 9.00-1.00, ср-пт 9.00-4.00, сб 11.00-4.00
Обед с вином - €35-45

Tori
Punavuorenkatu 2
68 74 37 90
Трам. 3B, 3T, 6
Лоу-фай-кафе-бар-ресторан-столовая-"Юсси, опять ты с собакой пришел!". Жутко модное и жутко тесное место, где подают лучшие в городе домашние фрикадельки (€10) и неплохой бефстроганов (€10), приемник играет джаз, и все перекрикивают друг друга в 25 глоток. Официант-колумбиец учился в России и не упускает возможности попрактиковаться в языке. Утром, когда в Tori непривычно тихо и пусто, приносит омлет с ветчиной (€5,90) и рассказывает, что наши вчера продули канадцам в хоккей. Наши - то есть финны.
пн-пт 10.00-23.00, сб-вс 10.00-2.00
Обед с вином - €20-35



КАФЕ
Если поход в дорогой ресторан в городе - скорее дополнительная программа, чем обязательная, то проигнорировать хельсинкские кафе - святотатство, в первую очередь потому, что хельсинкский кофе (kahvi) - один из лучших в Европе. Традиционный финский кофе - слабо поджаренный, но его в городе предлагают все реже. В Суоми подсчитали, что среднестатистический финн употребляет 14 кг молотого кофе в год и в день выпивает в среднем 9 чашек. Кофе подают в ресторанах и кабаках, на автозаправках и в киосках, в парикмахерских и бутиках. К нему, как правило, предлагают мягкую булочку (pulla). Кофейня попристойней называется kahvila, попроще, при супермаркете или на вокзале, - kahvio. Принято добавлять в чашку молоко (maito) или сливки (kerma), хотя это (как, например, и старорежимный подсоленный кофе) - дело вкуса.

Ekberg
Bulevardi 9
68 11 86 60
Трам. 3B, 3T, 6
Кондитер Экберг открыл свое заведение в 1852 году, и с тех пор триумвират кофе-булка-газета долгое время ассоциировался у горожан именно с этим местом. Плетеные стулья, столы из зеленого мрамора, старые зеркала, свежайшие пирожные - что еще нужно для счастья субботним утром? Летом терраса выплескивается на улицу, заканчиваясь в паре метров от трамвайных рельсов. Над Ekberg обитает аукцион Hagelstam. Торги проходят несколько раз в году, и тогда кафе заполняют эффектные дамы, уверенно беседующие с кем-то по мобильному. Дамы говорят по-русски.
пн-пт 7.30-20.00, сб 8.30-17.00, вс 10.00-17.00
Чашка кофе от €2

Engel
Aleksanterinkatu 26
65 27 76
Трам. 2, 3B, 3T, 4, 6, 7 A, 7B
Несмотря на матрешечное расположение - прямо напротив Туомиокиркко на Сенаатинтори, - старина Engel отнюдь не однодневка для туристов. Самое популярное - "Энгелевы" завтраки. Английский с овсянкой или французский с воздушными круассанами. Дощатый пол поскрипывает под ногами; за последние пару десятков лет Engel практически не изменился.
пн-пт 7.30-0.00, сб 9.30-0.00, вс 11.00-0.00
Чашка кофе от €2

Fazer
Kluuvikatu 3
61 59 29 30
Metro Kaisaniemi
Швейцарец Карл Фазер, приехавший в Хельсинки из Питера, открыл свое заведение 17 сентября 1891 года, и с тех пор свежие булочки и пирожные пекут здесь в присутствии клиента. Каждую субботу пополудни кондитер Мика Парвиайнен устраивает мастер-класс. В фирменном магазине - десятки наименований фазеровских сладостей. В зале под стеклянным куполом уместятся около двухсот гостей, но в заведении специфическая акустика, и все двести будут друг друга прекрасно слышать. Так что делиться тайнами у Фазера не стоит. Летом лучше сесть с фирменным пралине на террасе на пешеходной Клуувикату - там куда как приятнее.
пн-пт 8.00-22.00, сб 9.00-22.00, вс 13.00-20.00
Чашка кофе от €2

Strindberg
Pohjoisesplanadi 33
681 20 30
Трам. 2, 3B, 3T, 4, 6, 7 A, 7B, 10
Негласный лидер в трио приятных кофеен на Северной Эспланаде (другие два - Cafe Esplanad в N37 и Espa 21 в N21). Главное - не задерживаться на неуютном первом этаже: или ищите свободное место на террасе, или поднимайтесь наверх, на второй этаж. На втором - ковры, мягкие кожаные кресла, куда можно забраться с ногами, стеллажи с книгами и знаменитая люстра над головами. Вообще-то, на втором этаже - ресторан. Но лучше смалодушничать и, листая журналы, попивать здесь ароматный кофе - как в гостях у пока малознакомых, но очень располагающих людей.

пн-чт 9.00-22.00, пт 9.00-23.00, вс 10.00-22.00
Чашка кофе от €1,50

Tornin Ateljee Bar
Kalevankatu 5
433 60
Metro Rautatientori
Цены кусаются, теснота, со свободными местами всегда проблема. Все потому, что из Ateljee Bar, с башни гостиницы Torni, открывается самый прекрасный вид на Хельсинки. Особенно удачный ракурс - из женского туалета. Если вы приехали в город на день, не планируйте ничего другого на время заката: тот, кто не провожал закат с башни Torni, в Хельсинки не был.
пн-чт 14.00-1.00, пт 14.00-2.00, сб 12.00-2.00, вс 14.00-0.00
От €1,50

Ursula
Ehrenströmintie 3
65 28 17
Трам. 3B, 3T
Ursula круглый год смотрит на море огромными окнами - летом, когда из-за снующих гостей на террасе моря и не разглядеть, и зимой, когда влюбленные пары, кутаясь в шарфы, пьют горячий глег и наблюдают за серым штормом. Кафе отстроили на месте исторической купальни Кайвопуйсто, разрушенной в бомбежку 1944 года. Очень хельсинкское место по духу получилось - необязательное, магнетизирующее.
пн-вс 9.00-19.00
Чашка кофе от €1,50

Wayne`s Coffee
Kaisaniemenkatu 3
68 43 23 10
Metro Kaisaniemi
Редкий пример удачного сетевого заведения. Мимо шведского Wayne`s денно и нощно несутся машины, автобусы и трамваи, внутри гулким эхом разносится шум кофейного аппарата, но 20-25-летним посетителям до этого нет дела: все пьют кофе и чай из огромных синих чашек и закусывают лучшими в городе черничными и шоколадными маффинами (€3). Шеф Кости Такала хранит рецепт в строжайшем секрете. Можно сравнить: второе место держат маффины в соседних кофейнях на тихой Лиисанкату, кварталом выше.
пн-пт 7.30-21.00, сб 10.00-21.00, вс 12.00-21.00
Чашка кофе от €1

На главную