Финляндия

Математика
Векторная алгебра
Сложные и обратные функции
Непрерывность функции
Правило Лопиталя
Исследование функций с помощью производной
Аналитическая геометрия
Примеры решения задач по математике
Вычисление площадей
Изменить порядок интегрирования
Вычислить криволинейный интеграл
Неопределённый интеграл
Метод интегрирования по частям
Метод замены переменной
Электротехника
Курсовой расчет
Закон Ома
Второй закон Кирхгофа
Векторная диаграмма
Резонанс токов
Метод контурных токов
Метод узловых потенциалов
Метод эквивалентного генератора
Трехфазные цепи
Режимы работы трехфазных цепей
Мощность трехфазных цепей
ЭДС взаимоиндукции
Несинусоидальные токи
Курс лекций по строительной механике
Расчёт стержневых конструкций
Расчет распорных систем
Определение напряжений в сечениях арки
Правило П. Верещагина
Линии влияния опорных моментов
Основы динамики стержневых систем
Устойчивость стержневых систем
Расчет плоской рамы на устойчивость
Графика
Машиностроительное черчение
Графический редактор КОМПАС
Дизайн
Проект сада
Обследование участка
асимметрия.
«Минималистский сад», сад стиле «Хаи-тэк»
Плодовый и декоративный сад
Основные графические приемы выполнения чертежей
Графическое изображение водоемов
Проведем анализ нескольких проектов ландшафтного дизайна сада
Задание на проектирование
Участок угловой формы
АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА
В отпуск по Скандинавским странам
История государства Российского
 

ТУРКУ И НААНТАЛИ
Административный центр Финляндии времен шведского владычества, Турку (Turku) - абсолютный антипод Хельсинки. Состязание двух столиц забавно донельзя и вызывает ассоциации крайне знакомые. У вас деньги - у нас культура. Вы живете для себя, мы - находка для туристов. К тому же мы столица провинции Варсинайс-Суоми - настоящей Финляндии, мы лучше говорим по-шведски, у нас больше музеев, два университета, наш собор главнее, воздух чище, архипелаг красивее, кухня вкуснее. Внедриться в этот спор и проделать двухчасовое путешествие в Турку - мероприятие стоящее. Одного дня, если не выбираться из города, будет достаточно. Выбираться, тем не менее, нужно - по крайней мере, летом: отсюда рукой подать до Наантали, где находится летняя резиденция президента и Страна муми-троллей; до острова Руйссало, где в начале июля проходит Ruisrock - один из старейших рок-фестивалей в Европе; отсюда лежит дорога в деревянную Раума, внесенную в список мирового наследия ЮНЕСКО, и дальше, в город Пори, на важнейший в стране фестиваль Pori Jazz (cередина июля). Под Турку можно снять коттедж на одном из бесчисленных островов архипелага, а можно отправиться на девственные Аландские острова, до которых отсюда уже совсем близко.

Самый старый город в Финляндии был основан шведами в 1229 году. Шведское название - Обу (Abo) - означает "поселение у реки" (город стоит на реке Аура). Финское - "рынок" (ср. русское "торг"). Шведы привнесли в Финляндию христианскую религию и европейскую культуру: первой остановкой на их пути был Турку. В городе жили наместники шведской короны в Финляндии, здесь просвещенная королева Кристина заложила первый в стране университет - сгоревший в начале XIX века в одном из многочисленных пожаров. Перенос столицы в неприметный Гельсингфорс горожан основательно задел, и обиду на Александра I здесь таят до сих пор.

Прогулку по городу полагается начинать от кафедрального собора - Туомиокиркко (Tuomiokirkko), главного лютеранского храма в Финляндии. Центральная часть фасада была сложена в начале XIV века на том месте, где не так давно финские племена приносили жертвы языческим богам. Строгий готический интерьер храма - один из самых впечатляющих в стране. В боковых нишах, пристроенных в Средневековье, покоится шведская знать. Здесь же (слева от входа) похоронена шведская королева Катарина Монсдоттер, жена Эрика XIV. В середине декабря, под Рождество, в Туомиокиркко проходит праздничный концерт, в котором участвуют лучшие в Финляндии оперные голоса (гостям, впрочем, раздают книжечки с текстами рождественских песен, и при желании знаменитостям можно подпеть из Сибелиуса). Вход на концерт бесплатный - Турку претендует на роль рождественской столицы Финляндии и на рекламу не скупится. Каждый год в канун праздника с балкона игрушечной старой ратуши напротив Туомиокиркко мэр города провозглашает Рождество, - которое, к слову, в Турку не простое, а экуменическое, с участием представителей всех христианских конфессий, действующих в стране, и свадебным генералом вроде шведского премьер-министра или высокопоставленного чиновника "Врачей без границ".

Начинающаяся слева от храма Пииспанкату (Piispankatu) приводит к Музею Сибелиуса (Sibelius-museo), состоящему из экспозиции музыкальных инструментов со всего мира, экспозиции, посвященной собственно композитору, и огромного музыкального архива в подвале. Из-за архива Сибелиус и разрешил назвать музей в свою честь - даром что никогда не жил в Турку. На клавесине предлагают поиграть туристам, а вот на клавикорде - нельзя: клавикорд - из родового гнезда Маннергеймов. К пианино тоже не подпускают: оно приехало из императорского дворца, а до того стояло в коттедже Александра III. В зале, посвященном Сибелиусу, - не только привычные портреты, книги, пластинки, но и нотные листы, им исписанные, трость и недокуренная сигара.

Узкая пешеходная Луостаринвяликату (Luostarinvälikatu), отреставрированная под Средневековье, ведет из-за здания старой ратуши к музею Aboa Vetus & Ars Nova ("Старый Турку - новое искусство"). Вообще-то, на берегу Ауры собирались построить обычную галерею современного искусства, однако жизнь внесла коррективы. Когда строители принялись за фундамент, под будущим музеем на семиметровой глубине обнаружилась нетронутая улица XIV века. Так у Ars Nova появилось продолжение - археологический музей Aboa Vetus, которого в проекте не было.

Розовый забор музея смотрит на старые 2-3-этажные фасады на западной стороне реки - здесь начинается самый красивый участок набережной Итяйнен Рантакату (Itäinen Rantakatu). За мостом появляются речные ресторанчики, над ними - деревянная вилла "Самппалинна" на холме, что смотрит на музей-аптеку, известную как "дом Квензеля", на противоположной стороне - самую старую деревянную постройку в Турку. Здание аптеки ни с чем не перепутать: летом на речном склоне под ним выложено цветами "Turku: Abo". Первый хозяин дома - херр Квензель, городской судья, въехал сюда в 1694 году, а почти век спустя дом перешел профессору медицины Йозефу Густафу Пиппингу, от которого в наследство музею досталась мебель в густавианском стиле, коллекция аптечных пузырьков и орудия для кровопускания.

Более любопытная аптека находится на восточной стороне реки, на Каскенкату (Kaskenkatu). Ушлые предприниматели открыли в здании фармации бар Uusi apteekki, сохранив старые полки и склянки на них (только ящики не надо выдвигать - заколочены). Вопреки заметному туристическому духу, заведение немедленно облюбовали местные - в результате для многих гостей города именно эта аптека оказывается главным воспоминанием о Турку, с которым не посоперничают ни кафедральный собор, ни крепость, ни Страна муми-троллей. Если вам понравилось в Apteekki, перейдите по мосту на Ауракату (Aurakatu) и загляните в Vanha pankki (Old Bank) - бар в отделении банка (туалеты находятся за сейфовыми дверьми бывших хранилищ). Если поесть - то в Koulu, то есть "Школу" - ресторан с собственной пивоварней, где можно пообедать под школьной доской, картами, глобусом и чучелом совы: интерьер находившейся здесь гимназии воссоздали с изрядным чувством юмора. А уж из Koulu все дороги ведут в заведение под названием Puutorin vessa ("Туалет на Дровяной площади"). Здесь финский юмор предстает во всей красе. Ведущие местного радиошоу супруги Маркку и Калиа открыли кафе в бывшем общественном туалете, после того как, по их собственному признанию, десять лет делали bullshit на радио и стали в этом деле специалистами. Фирменный коктейль "Последняя капля" (Viimeinen pisara) подают в ночных горшках и украшают туалетной бумагой. В центре под потолком подвешена скульптурная группа на унитазах, у входа стоит сливной бачок. На почетном месте - фотография бабушки Марты, продававшей туалетную бумагу, и сама историческая коричневатая бумага. Называется она, разумеется, Nokia.

У пешеходного моста на Итяйнен Рантакату обнаруживается крохотный, но весьма любопытный Музей Вяйно Аалтонена (Wäinö Aaltosen museo), где проходят выставки современного финского и европейского искусства. Музей оборудован по последнему слову техники и славится своими инсталляциями.

Музейный комплекс Луостаринмяки (Luostarinmäen käsityöläismuseo), сохранивший на изначальном месте целые деревянные кварталы XVIII века, - один из самых примечательных в Финляндии музеев под открытым небом. Здесь представлено порядка тридцати традиционных ремесел: есть своя пекарня, кузница, типография и даже ювелирная мастерская, со столом на троих, где летом работают мастер, подмастерье и ученик. На почте у печки восседает специально обученная гражданка. Гражданка считает на счетах, во что обойдутся купленные открытки. Зимой, когда в Луостаринмяки немноголюдно, как правило, достаточно повернуть ключ, торчащий в скважине, чтобы попасть в дом. Перед входом не забудьте стряхнуть с обуви снег - веник стоит у каждой двери.

Налево от входа в Луостаринмяки, за коричневым зданием российского консульства, тропинка круто забирает вверх - к Обсерватории (Tähtitorni), спроектированной Энгелем еще до того, как ему доверили строительство Гельсингфорса. С Обсерваторией вышел конфуз: Энгель и его помощники не приняли в расчет требования университетских астрономов, и пользоваться ею по назначению оказалось невозможно. В довершение всего университет сгорел в 1827 году, и восстанавливал его тот же Энгель, но уже в Хельсинки; а в невостребованной турусской обсерватории поселилась навигационная школа, просуществовавшая здесь до 1967 года. Сейчас - до тех пор, пока в основном его здании идет ремонт, - здесь ютится Художественный музей (Taidemuseo). Тесновато, однако гордость коллекции - работы Аксели Галлена-Каллела, Хуго Симберга, Пекки Халонена - представлены полностью. С обсерваторского холма открывается один из лучших видов на город - восточную его часть, где находится современный центр Турку.

Главная площадь Кауппатори (Kauppatori) - просторный квадрат, на котором бурлит хаотичный рынок, - представляет собой архитектурный винегрет. Здесь новострой торговых центров и гостиниц давит изящное здание Шведского театра, а за православным собором Святой Александры, где служит архиепископ Карельский и всея Финляндии Иоанн, выпирают асимметричные плоскости банковского офиса. Здесь же, рядом со Шведским театром, - галерея Hansa, первейшее в Турку место для покупок.

С Кауппатори уходит автобус к Турусскому замку и музею Forum marinum, однако прежде чем туда отправиться, стоит прогуляться к церкви Микаэля (Mikaelin kirkko). Модернистская кирка - четыре разномастные башни, красная каменная кладка - удивительное сооружение Ларса Сонка, который выиграл конкурс на строительство храма в 18 лет. Верить, что суицидальную церковь Агриколы в Хельсинки построил тот же человек, мозг отказывается. Светлый турусский Микаэль, изобилующий югенд-орнаментом, с эффектной высеченной из камня кафедрой священника и новым органом, установленным в 2001 году, - самое популярное в городе место для венчания.

Спустившись от Агриколы вниз к реке, на автобусе 1 следует отправиться на запад, к гавани. Свежеоткрывшийся морской музей Forum Marinum cостоит из двух зданий и корабля Suomen Joutsen, построенного в 1902 году и работавшего во Вторую мировую плавучим госпиталем. Амбициозный музей - рай для молодого человека лет эдак 13. У входа в первое здание - схема парусника в разрезе: 82 детали на трех языках. И это только начало; впереди - штурвал, который нужно крутить, морские мины в разрезе, которые нужно трогать, каюта круизного лайнера, где нужно прыгать на кровати. Во втором здании, бывшем складе, хранятся акваланги, маски и лычки; по 80 с лишним лодочных моторов в одном зале.

От музея можно пешком добраться до Турусского замка (Turun linna), который начали строить устье Ауры еще в 1280 году, когда в Турку из Швеции прибыл первый архиепископ. С тех пор замок стал форпостом шведской власти в Суоми. Строительство пошло ударными темпами в XVI веке, когда король Густав Васа отправил своего сына Йохана княжествовать в Финляндию и распорядился по такому случаю укрепить турусский форт. Князю Йохану Финляндии показалось мало, он пошел войной на Ливонию и был за оную самодеятельность приговорен Стокгольмом к смертной казни. Король Эрик XIV решил Йохана помиловать - за что в скорости поплатился короной. Йохан стал королем, а Эрика провозгласил сумасшедшим и с женой и челядью благополучно спровадил в заточение - все в тот же Турусский замок, в круглую башню. В коллекции замка есть мрачная картина Эрика Йохана Лефгрена (XIX век), на которой невезучий король преклонил голову на колени супруги Катарины Монсдоттер.

Вход в замок - маленькую дверку по лестнице налево, в переходе между двумя внутренними дворами, - легко не заметить. В музейном магазине стоит купить брошюру на русском об истории замка, иначе в отношениях королей, наместников и архиепископов не разобраться. Впрочем, главная отличительная черта замка бросается в глаза сразу - пустота. В лабиринтах Турунлинна живет эхо, потолки отделаны вагонкой, как в хорошей сауне, и редкие гобелены на стенах или собрания средневековой деревянной скульптуры напоминают оазисы в пустыне. Во Вторую мировую замок старательно бомбила советская авиация, и хотя с тех пор Турунлинна отреставрировали, заново начинить так и не смогли. В Эсилинна, "предкрепости", находится значительно более обитаемый Музей городской истории. От бывшей тюрьмы музею перешли кандалы и полати, которых здесь в изобилии. На исторических полатях выцарапано: "Йохан Ш блом сел в 1878 году". Горожан без криминального прошлого в музее тоже стороной не обошли: тщательно воссозданная обстановка турусских домов после вакуума крепости кажется милой и уютной.

Если на дворе лето и время позволяет, прежде чем плыть в Стокгольм или возвращаться в Хельсинки, нужно обязательно проехать из Турку 15 км на запад, в Наантали (Naantali) - городок XV века, известный в первую очередь как летний курорт (не случайно здесь находится утопающая в розовых садах резиденция президента "Култаранта"). Наантали вырос вокруг католического монастыря Святой Биргиты, от которого до наших дней дошла только церковь, где в середине июня устраивают фестиваль классической музыки. В XVI веке Финляндия приняла протестантство, монастырь закрылся, и жителям Наантали пришлось искать другие средства к существованию. Главным промыслом стало вязание носков - до сих пор они остаются символом города. Затмить носки и президента может разве что настоящая Страна муми-троллей (Muumimaailma, Muminvärlden), с круглым муми-домом, построенным по рисункам Туве Янссон, сценой, где разыгрывают спектакль из "Опасного лета" и снующими туда-сюда героями муми-эпопеи. Муми-парк работает только летом, однако поздней весной или ранней осенью здесь приятно просто бродить между опустевшими мумитролльскими домами.

Планировать поездку из Турку удобно через городской турофис, некоторые сотрудники говорят по-русски
Aurakatu 4
(02) 233 63 66, (02) 262 74 44

пн-пт 8.30-16.00, справочное бюро: пн-пт 8.30-18.00, сб-вс 9.00-16.00

Посещение кафедрального собора Турку

(02) 261 71 00
16 апреля - 15 сентября: пн-вс 9.00-20.00; 16 сентября - 15 апреля: пн-вс 9.00-19.00

Музей Сибелиуса

Piispankatu 17
(02) 215 44 94

вт, чт-вс 11.00-16.00, ср 11.00-16.00, 18.00-20.00

Aboa Vetus & Ars Nova

ItКinen rantakatu 4-6
(02) 250 05 52
www.aboavetusarsnova.fi
Вход для взрослых - €9,50, для детей 7-15 лет - €7

Uusi apteekki

Kaskenkatu 1
358 2 250 25 95
пн-вс 10.00-3.00

Vanha pankki

Aurakatu 3
(02) 274 57 00
пн-вт 12.00-1.00, ср-сб 12.00-2.00, вс 16.00-1.00

Koulu

Eerikinkatu 18
358 2 274 57 57
пн-чт, вс 11.00-2.00, пт-сб 11.00-3.00

Puutorin vessa

Puutori
358 2 233 81 23
пн-вс 12.00-0.00

Музей Вяйно Аалтонена

Itäinen rantakatu 38
358 2 262 08 57

вт-вс 11.00-19.00
Вход - €4

Луостаринмяки

Luostarinmäki
(02) 262 03 50

16 апреля - 15 сентября: пн-вс 10.00-18.00; 16 сентября - 15 апреля: вт-вс 10.00-15.00

Турусский художественный музей

Vartiovuori
(02) 274 75 70

Сентябрь-май: вт-чт 11.00-18.00, пт-сб 10.00-16.00; июнь-август: вт-чт 11.00-19.00, пт-сб 10.00-16.00
Вход - €5,50

Церковь Микаэля

Puistokatu 16
(02) 261 71 10
пн-пт 11.00-18.00, сб 10.00-14.30

Forum Marinum

Linnankatu 72
(02) 282 95 11

1 октября - 30 апреля: вт-вс 10.00-18.00; 1 июня - 31 августа: пн-вс 11.00-19.00
Вход для взрослых - €6-10, для детей 7-14 лет - €3-5 (в зависимости от экспозиции)

Турусский замок

Linnankatu 80
(02) 262 03 00

16 апреля - 15 сентября: пн-вс 10.00-18.00; 16 сентября - 15 апреля: вт-вс 10.00-15.00

Страна муми-троллей

Naantali, Mannerheimintie 21
(02) 511 11 11

7 июня - 10 августа, 16-17, 23-24 августа: пн-вс 10.00-18.00
Вход - €13, для детей до 3 лет свободный

Планировать поездку из Турку удобно через городской турофис, некоторые сотрудники говорят по-русски
Aurakatu 4
(02) 233 63 66, (02) 262 74 44
www.turkutouring.fi
пн-пт 8.30-16.00, справочное бюро: пн-пт 8.30-18.00, сб-вс 9.00-16.00

Посещение кафедрального собора Турку

(02) 261 71 00
16 апреля - 15 сентября: пн-вс 9.00-20.00; 16 сентября - 15 апреля: пн-вс 9.00-19.00

Музей Сибелиуса

Piispankatu 17
(02) 215 44 94

вт, чт-вс 11.00-16.00, ср 11.00-16.00, 18.00-20.00

Aboa Vetus & Ars Nova

ItКinen rantakatu 4-6
(02) 250 05 52

Вход для взрослых - €9,50, для детей 7-15 лет - €7

Uusi apteekki

Kaskenkatu 1
358 2 250 25 95
пн-вс 10.00-3.00

Vanha pankki

Aurakatu 3
(02) 274 57 00
пн-вт 12.00-1.00, ср-сб 12.00-2.00, вс 16.00-1.00

Koulu

Eerikinkatu 18
358 2 274 57 57
пн-чт, вс 11.00-2.00, пт-сб 11.00-3.00

Puutorin vessa

Puutori
358 2 233 81 23
пн-вс 12.00-0.00

Музей Вяйно Аалтонена

Itäinen rantakatu 38
358 2 262 08 57

вт-вс 11.00-19.00
Вход - €4

Луостаринмяки

Luostarinmäki
(02) 262 03 50

16 апреля - 15 сентября: пн-вс 10.00-18.00; 16 сентября - 15 апреля: вт-вс 10.00-15.00

Турусский художественный музей

Vartiovuori
(02) 274 75 70

Сентябрь-май: вт-чт 11.00-18.00, пт-сб 10.00-16.00; июнь-август: вт-чт 11.00-19.00, пт-сб 10.00-16.00
Вход - €5,50

Церковь Микаэля

Puistokatu 16
(02) 261 71 10
пн-пт 11.00-18.00, сб 10.00-14.30

Forum Marinum

Linnankatu 72
(02) 282 95 11

1 октября - 30 апреля: вт-вс 10.00-18.00; 1 июня - 31 августа: пн-вс 11.00-19.00
Вход для взрослых - €6-10, для детей 7-14 лет - €3-5 (в зависимости от экспозиции)

Турусский замок

Linnankatu 80
(02) 262 03 00

16 апреля - 15 сентября: пн-вс 10.00-18.00; 16 сентября - 15 апреля: вт-вс 10.00-15.00

Страна муми-троллей

Naantali, Mannerheimintie 21
(02) 511 11 11

7 июня - 10 августа, 16-17, 23-24 августа: пн-вс 10.00-18.00
Вход - €13, для детей до 3 лет свободный

На главную