Финляндия

Математика
Векторная алгебра
Сложные и обратные функции
Непрерывность функции
Правило Лопиталя
Исследование функций с помощью производной
Аналитическая геометрия
Примеры решения задач по математике
Вычисление площадей
Изменить порядок интегрирования
Вычислить криволинейный интеграл
Неопределённый интеграл
Метод интегрирования по частям
Метод замены переменной
Электротехника
Курсовой расчет
Закон Ома
Второй закон Кирхгофа
Векторная диаграмма
Резонанс токов
Метод контурных токов
Метод узловых потенциалов
Метод эквивалентного генератора
Трехфазные цепи
Режимы работы трехфазных цепей
Мощность трехфазных цепей
ЭДС взаимоиндукции
Несинусоидальные токи
Курс лекций по строительной механике
Расчёт стержневых конструкций
Расчет распорных систем
Определение напряжений в сечениях арки
Правило П. Верещагина
Линии влияния опорных моментов
Основы динамики стержневых систем
Устойчивость стержневых систем
Расчет плоской рамы на устойчивость
Графика
Машиностроительное черчение
Графический редактор КОМПАС
Дизайн
Проект сада
Обследование участка
асимметрия.
«Минималистский сад», сад стиле «Хаи-тэк»
Плодовый и декоративный сад
Основные графические приемы выполнения чертежей
Графическое изображение водоемов
Проведем анализ нескольких проектов ландшафтного дизайна сада
Задание на проектирование
Участок угловой формы
АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА
В отпуск по Скандинавским странам
История государства Российского
 

По обмену в Финляндию

Учиться мне предстояло в Университете прикладных наук города Тампере (TAMK). Этот город численностью 213 тыс. чел. расположен на юге Финляндии и окружен многочисленными озерами. Зима там холодная, весна долгая и только к концу мая наступает лето. Город спокойный, днем живущий размеренной жизнью неспешных северян, а по ночам бурлящий шумными компаниями, весело гуляющими от клуба к клубу.

После оформления всей бюрократии (что требовало определенных усилий), потраченных денег на поездку в Питер для оформления вида на место жительства, наконец можно было покупать билеты, паковать чемодан, сдавать досрочно сессию и вперед.

Добирался до Питера на самолете, переночевал у друзей и на следующее утро до Хельсинки на поезде «Аллегро» (самый оптимальный вариант, первый рейс около 6 утра – самый дешевый, примерно 40 евро). Как правило, много свободных мест, так что с билетами проблем нет.

От Хельсинки в любые направления (в т. ч. до Тампере) каждые полчаса-час отправляются поезда, покупаешь билет (30–35 евро) в кассе и гоу. Я решил добираться именно поездами, потому что это самый быстрый, очень комфортный и безопасный вариант. Без ожидания на таможне, без тряски в маршрутке, вся дорога от СПБ до Тампере заняла 5 часов 30 минут.

По приезду каждого студента встречает тьютор – помощник, психологическая поддержка, гид, советчик и просто будущий друг. Задача тьюторов – помочь адаптироваться студентам по обмену, помочь с проживанием, рассказать то, что необходимо знать (к тьютору можно обращаться с любым вопросом).

Живут студенты по обмену в общежитиях, у большинства своя комната, туалет с душем, а кухня, как правило, общая, которую, естественно убирать нужно всем (для чего создан график уборки). Кстати, почти во всех общагах, что я посещал, нет WiFi, только кабельный Интернет. Как правило, условия довольно сносные, а кто пожил в русских общагах, тому вообще ничего не страшно.

Жить, как оказалось, в Финляндии не дешево (страна входит в топ самых дорогих стран мира). Половина стипендии, которая у меня составляла 500 евро в месяц, уходила на оплату жилья, а вторая – на еду. Потому следует заранее договориться с родителями, чтобы они высылали дополнительные деньги на путешествия, шмотки, клубы, рестораны, лимузины, тут уже все зависит от родителей.

Могу сказать, что мне присылали дополнительные деньги, что-то около тех же 500 евро в месяц (главное заранее сделать международную банковскую карту), чего мне хватило походить по национальным ресторанам, клубам, довольно сносно поездить по Европе. Что касается одежды, она здесь не сказать, чтоб уж дешевле, чем в России, иногда и дороже. На распродажах, кои бывают сразу после рождества и в 20-х числах июня, можно купить что-то хорошее за копейки, в остальное время цены на действительно хорошие вещи выше, чем в России. Если уж и ехать за шопингом, то в Хельсинки, там гораздо больше магазинов, чем в Тампере. В общем, из одежды, купленной конкретно в Финляндии, я привез всего ничего.

На главную