Исследовательские ядерные реакторы Канальный кипящий графитовый реактор Реакторы водо-водяного типа Реакторы на быстрых нейтронах Промышленные реакторы Легководные реакторы ВВЭР-1500 Гибридный реактор Малые реакторы

«Вечный» реактор

В США спроектирован ядерный реактор, не требующий остановок для перезарядки топлива. Топливо в таком реакторе выполнено в виде бильярдных шаров, циркулирующих через установку. Эти шары по мере выгорания топлива будут постепенно заменяться, так что реактор никогда не придется останавливать на перезарядку. К тому же теплонапряженность такой конструкции в 10 раз меньше, что полностью устраняет опасность перегрева.

Простой и безопасный реактор США

Инженеры фирмы "Вестингауз" (США) спроектировали реактор, который имеет на 60% меньше движущихся элементов, чем прежние - меньше насосов, проводов и труб, что удешевляет строительство и снижает вероятность аварий. Обслуживание такого реактора также гораздо проще, что облегчает работу постаревшего за последние годы обслуживающего персонала.

РЕАКТОРЫ С ВНУТРЕННЕЙ (ФИЗИЧЕСКОЙ) БЕЗОПАСНОСТЬЮ

На раннем этапе развития атомной энергетики на первый план выдвигалась экономия активно делящихся материалов, их оборачиваемость и, следовательно, предельно напряженная по энерговыделению активная зона. Сегодня картина обратная: происходит затоваривание ураном, как по причине разоружения, так и из-за резкого спада ядерно-энергетической программы. Актуальными становятся совсем другие приоритеты, и главный из них – безопасность.

Выполнение трех требований является обязательным условием безопасности ядерного реактора: недопустимость несанкционированного перехода через верхнее критическое состояние, недопустимость разгерметизации твэлов (или реактора в целом) при полном отказе теплосъема, недопустимость накопления радиоактивных веществ.

Рассмотрим возможные подходы к созданию безопасного по указанным трем критериям ядерно-топливного цикла.

Существующие в настоящее время реакторы не удовлетворяют требованию внутренней безопасности. Между тем, в физике реактора заключены многочисленные потенции, пока невостребованные. Они позволяют выполнить главное правило безопасности: рабочее состояние реактора – выделенное, наиболее хорошо организованное (низкоэнтропийное), всякое отклонение от выделенности ведет к замиранию реакции, прекращению тепловыделения.

Коротко остановимся на некоторых возможных подходах к созданию внутренне безопасного ядерного реактора, который ни при каких условиях, в том числе и аварийных, не может перейти через критическое состояние, когда возможен «ядерный взрыв».

Современные ядерные реакторы России


На главную